.

.

01 мая 2009

Польский народный костюм

Одеяние и мода в Польше были под влиянием климата, а также других культур, с которыми соприкасались поляки. Немецкое, чешское, русское, литовское, румынское, австрийское и другие влияния могут быть замечены в традиционном платье каждой области. Из-за этих разнообразных влияний у каждой области Польши есть свое собственное местное традиционное платье. Есть примерно 60 уникальных костюмов, приписанных различным областям Польши.
Народный костюм
Традиционные польские народные костюмы изменяются от области, но типично имеют яркую окраску и украшены вышивкой.
Горная Область
Традиционные Костюмы все еще иногда носят на свадьбы и другие важные события в семье и на неофициальные встречи. Жакет Горале сделан из самой прекрасной небеленой шерсти с отличительным ручным рукоделием. Соответствующие брюки также украшены изящным рукоделием и имеют черную полосу внизу каждой штанины. Также костюм дополняет черная фетровая шляпа.
Народный костюм
Традиционные ботинки, которые носят с этим нарядом подобны мокасинам с длинными шнурками, которые завязываются по ноге. Эти красивые жакеты, и женские жилеты часто передаются через поколения. Женский жилет вышит шелком и иногда содержит крошечные бусинки, или жемчуг. Последовательности красных бусинок, которые настолько распространены в женских костюмах, были традиционно коралловыми.
Народный костюм
У каждой польской области есть свои собственные народные традиции и костюмы. Самые популярные польские народные костюмы из Кракова - Броновице, люди во всех областях в Польше признают пальму первенства за этими костюмами.
польский народный костюм

Другие популярные костюмы из Ловиц, около Варшавы.
польский народный костюм

Теперь немного об истории польских народных костюмов: Народные костюмы были самыми модными со второй половины XIX столетия, когда дешевые и в широком масштабе произведенные ткани стали более доступны простому населению. Кроме того, крестьяне не были рабами больше, и их экономичный и политический статус улучшился, таким образом, они могли позволить себе купить больше, и они хотели показать свою гордость, нося традиционные костюмы.
Народный костюм
Народный костюм
Некоторые костюмы стали более популярными, чем другие из-за волны патриотических чувств в XIX столетии после того, как Польша потеряла независимость. Например, костюмы Кракова стали символом борьбы за национальную свободу, так как крестьяне из Краковской области приняли участие в восстании Косцюшко, которое боролось за свободу Польши в 1794 году. Весьма большое число крестьян было среди тех, кто боролся за независимость. Польских крестьян назвали "косиньержи (kosynierzy)", так как они боролись с косами ("kosa" = коса). В известном Сражении при Раклавице - выигранное поляками у русских, некоторые носили народные костюмы характерные для Кракова. В действительности, народный костюм из Краковской области стал национальным костюмом Польши.
Народный костюм
Люди в деревне все еще носят народные костюмы, в некоторых областях больше чем в других. Они носят их только в специальных случаях - в воскресенье в церковь, на церковные процессии, на деревенские праздники и свадьбы.
Народный костюм
Источник: